らーろく2

ヒビマワル

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本刀を作る際に、刀身を最後に入れる水の温度

From スカッっとするコピペを貼るスレ 28スカッシュ
778 名前: チンカス(福岡県)[] 投稿日:2010/08/14(土) 13:37:17.26 ID:QfgTPZ1I0
日本刀を作る際に、刀身を最後に入れる水の温度
これを得るのに弟子になって20年はかかると言われてる

しかし、水温計を入れて測れば3分ですむ事
そんな事に、なんやらかんやら理由付けて20年もかけさせる
この徒弟制度が高度成長期には良かったんだろうが
21世紀のグローバリゼーションの時代に足かせになってる

780 名前: コメディアン(秋田県)[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 13:39:18.86 ID:lxgnwGx70
>>778
日本刀は工芸品だから、
その制作過程ごと保存しないと何の意味もないんだよ
お前、武器作ってると思ってるだろ?

781 名前: チンカス(福岡県)[] 投稿日:2010/08/14(土) 13:41:15.23 ID:QfgTPZ1I0
>>780

いや、俺の作り話だし
スポンサーサイト

この記事に対するコメント


秋田のコメディアン渾身のボケ
【2010/08/15 16:45】 URL | ナナシ #- [ 編集]


ワロタ
【2010/08/15 17:48】 URL | ナナシ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿

















この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
→http://raroku2.blog15.fc2.com/tb.php/6288-a3da5be4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
最近の記事
楽天

最近のコメント
月別アーカイブ
ブログ全記事表示
アクセスカウンタ
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。